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[冬季南疆环游,新疆旅游攻略,自驾游新疆经验]冬季13天环游南疆

橘子和思怡 真实性核验

认证:摄影摄像优质原创作者

发布时间:2017-01-23 20:53 来源:什么值得买

浏览量:2901 833次收藏

分类:摄影摄像

本文有6282个文字,大小约为28KB,预计阅读时间16分钟

冬季13天环游南疆

文|思怡 摄|橘子

在阅读正文前。不妨先观看一段我们自己拍摄的南疆自驾行视频吧!

本文所有照片和视频。来自佳能5D3和大疆精灵3A

知乎上曾有一个讨论。题主问及国内大家最想获得攻略信息的旅行目的地。新疆获得的票数远高于西藏。冬季13天环游南疆是全国之最。可见对新疆。太多人好奇和心动。真正出发的却少之又少。

对治安的隐隐担忧、对少数民族习俗的忌惮又或是对去往一个遥远边境地区的未知和恐慌。都成了怯步的理由。

然而新疆的吸引力确实太大了:在这片面积占整个中国六分之一以上的地方。同时拥有着高原、草原、雪山、冰川、沙漠、戈壁、森林、溶洞……几乎除了海洋外所有景致。自然景观之外更有浓郁的异域风情和完全区别于内地的人文景象。

想去新疆的想法从2016年初我俩双双辞职时就有。一直耽搁着。但这一次。在2016年最后的一个月。我们真的决定说走就走。

提示:本文共计10000余字。图片100张。阅读时间预计20分钟。

机票

因为时间自由且正处新疆旅游淡季。我们买到三日后出发的从上海前往乌鲁木齐的南航直飞航班仅售2折上下。折后650元 。对于一段长达五小时的飞行而言这个票价实在很低了。因此无法积分也无法累积航段。

租车

新疆太大。依靠公共交通完成旅行实在会很累。合理的方式是包车包司机或是租车自驾。我们照例选择了租车自驾。整个新疆只有乌鲁木齐一个地方有神州租车。取车和还车都必须在乌鲁木齐。我们选择的昂科拉是价格最低的SUV。一方面因为南疆路况不好。需要SUV的高通过性。另一方面从经济角度考虑两个人出行也没有必要租大车。

基于冬季路况。租车公司一般都会给车辆配备雪地胎。我们的昂科拉是两驱车型。两个驱动前轮都是雪地胎。租车费用按照周租来结算最实惠。折合每天200元左右。

住宿

南疆的住宿条件远比想象中好得多。而且淡季的关系。我们即便全程都选择当地最好的酒店。实际花费也不高。

入住酒店包括:

乌鲁木齐希尔顿(767元)

和静爱派酒店(159元)

库车饭店(398元)

和田和天下酒店(318元)

喀什深业丽笙酒店(471元)

塔县前海国际大酒店(298元)这家新开的酒店携程上查不到。我们也是到了当地才发现的。

巴音布鲁克丰源宾馆(90元)

其中最超值的是和静爱派酒店。环境和卫生都非常好。所以返程时又住了一晚。喀什的丽笙酒店是当地唯一连锁五星级酒店。值得推荐。唯一将就的一晚在巴音布鲁克。因为淡季的关系大型酒店都关门歇业。剩下的私人宾馆条件非常简陋。

我们的住宿总费用:3569元。

行程

一早我们就决定了要往南疆走。因此路线围绕着南疆几个重要城市和几段特色公路展开。

乌鲁木齐位于南北疆中间。从乌市出城后往南。沿冬季唯一可以翻越天山的非高速公路:省道S103。跨过天山进入南疆。抵达巴音郭楞蒙古自治州和静县;

和静向西走一小段高速抵达轮台。体验几十公里老沙漠公路。夜晚抵达库车;

由库车出发。全程穿越新沙漠公路通向和田;

再从和田前往喀什。短暂逗留后随即沿G314中巴友谊公路直达塔县上至帕米尔高原;

从塔县回到库车。经由绝美的独库公路南段翻越天山。穿过巴音布鲁克草原回到和静;

最后返回乌鲁木齐。

路线示意图。仅作参考

最终这段南疆大环线。带我们看遍了天山雪景、沙漠胡杨、喀什老城。深入到万年冰川脚下、领略冬季独库公路和巴音布鲁克草原。总计行程5200公里。共计13天。

途中无数次临检。车辆两次深陷雪地、一次中途爆胎。几次差点加不上油。不可谓不坎坷。但总的来说还算一切顺利。

过天山 入南疆

我是第一次到新疆。五个多小时飞行后原本应该在12月13日晚上抵达乌鲁木齐。不幸赶上一场大雾。在没能拿回行李没有任何换洗衣物的情况下。只能随飞机备降伊宁。在机场安排的无法洗澡的招待所里屈就一晚。14日上午。再次启程飞回乌鲁木齐。

☝血站大盘鸡。据说乌鲁木齐最正宗的大盘鸡

乌鲁木齐常年位居全国空气质量最差城市之列。冬季13天环游南疆拉开酒店16楼房间的窗帘。能清楚看到天空被一分为二。上一半蓝天下一半黄霾。在新疆的这十几天。几乎天天上午都能看到这样的景象。雾霾是一整只罩在城市上空的看得见的笼子。生活在其中的人们谁也逃不出去。蓝天近在咫尺。却如此遥不可及。

逃离拥堵脏乱的乌鲁木齐。我们的旅行才算正式开始。

还是和以前一样尽量不走高速走国道。越往城市外围走。天色也变得越来越清晰。远处天山的轮廓是一幅水墨画渲染开来。眼前一条大直道直通到山脚。我们显然是这条路上唯一的旅客。与我们并行的。清一色全是往来运输煤矿的大货车。临近山脚的一个小村落是他们休整的聚集地。我们也在这里找了一家川菜馆。与萧瑟的门头成鲜明对比的是推门而入后扑鼻的饭菜香和油烟气。

☝这段路上只有我们这一台小车

店里客人暂时只有我们两个。来自贵州的老板和老板娘坐下闲聊起来。问及我们来自哪里要去哪里。不相信我们竟然选择在这个季节来新疆玩。又打听起机票行情。临近春节他们在考虑要不要回趟家乡去。门外突然冲进一个年轻男人。一屁股坐下就从兜里掏出许多纸皮核桃摊在煤炉上自管自烤了起来。核桃被热气炙烤发出轻微爆裂声。一屋子的人全被吸引。他也招呼着大家一起吃。聊了才知道。小哥竟然来自广州。已经在新疆开了好几年大车。老板娘打趣她的老主顾。说他早就习惯了新疆的一切。吃饭得嚼蒜棉裤不离身。回不去广州那种地方啦。

☝来自广州的年轻大车司机正烤着核桃

天南地北的人在天山脚下来来往往。得空闲聊几句或者打听打听路况。小小的餐馆里聚集了问候和信息。有种特别的人情味。颇有古时候茶马驿站的感觉。

南北疆以天山为界。关于天山的诗总是和雪相关。充满了高冷清亮的意味。岑参说的是“北风夜卷赤亭口。一夜天山雪更厚”。李白也留下“天山三丈雪。岂是远行时”这样的句子。越向上气温越低。白雪掩体下的巍峨山岭在微弱晚霞的照射下透着金光。再晚一些等到月亮升起。就能感受到诗里描述天山雪“能兼汉月照银山”的晶莹光华。

☝穿行在天山山脉间

往来的司机或许早已习惯了这些景致。平安赶路是他们唯一的目标。而我们俩。这条路上唯一的游客。选择慢慢走着静静欣赏眼前画卷。这段路。并没有什么叫得出名字的景点。它是再普通不过了。前半程。始终与运煤大车相伴。穿梭在峡谷峻岭之间;中途在吐鲁番的地界打了一个擦边球。像火焰山一般的赤色山脉让人忘记了身处寒冬;而最后翻越的一座大山。完全被白雪覆盖。这是我们今年见到的第一场雪。

荒漠数银河 胡杨度万年

“塔克拉玛干”在维语中有“走得进。出不来”的意思。早前也有人将这个中国境内最大沙漠称为“死亡之海”。

1995年。全长500公里的沙漠公路通车。2007年又开通了新沙漠公路。这两条南北贯穿塔克拉玛干的平坦公路。缩短了南北疆之间的距离。也为我们这样的自驾旅行者。创造了最大程度接近这个地理课本里耳熟能详的地名的机会。

☝沙漠公路常常是像这样笔直一条

和静进高速出轮台。不久就能看到老沙漠公路的路标。之前看攻略。除了公路本身外。据说最有看点的还有胡杨林公园和塔里木河。于是我们满怀期待兴致勃勃想要一览冬天少见的景观。结果大失所望——塔里木河在这个季节早已干涸。胡杨林公园则更像是一个人工大园林。局促的布局完全无法让人感受到胡杨本身野蛮生长坚韧不拔的气质。30元一人的门票让我们大呼上当。

☝近乎干涸的塔里木河和塔里木桥

☝胡杨公园里密布的胡杨林

☝胡杨千年不死。死后千年不倒

于是第二天。我们将所有赌注放在新沙漠公路上。少了其他目标的打扰。更专注将心思放在公路上。

☝行走在沙漠公路上

如沙漠公路这个名字。越深入向里。越感觉苍茫。白天往来路上车子并不多。笔直的柏油马路常被我们独享。车窗两侧。是学童时期无数次背诵过的塔克拉玛干。看起来今年还没下过大雪。裸露的沙丘绵延起伏。一阵风起。车前窗很快会被一层细密的黄沙侵占。

☝中国最大的塔克拉玛干沙漠

为方便公路修建。两边沙丘不宜过高过陡。因此在沙漠公路周边是完全看不到类似敦煌鸣沙山那样的陡峭沙丘的。塔克拉玛干那些高耸的金字塔形沙丘大多出现在沙漠西缘。高出平原300米以上。狂风一起。沙墙被卷到成倍于沙丘的高度。飘散在空中形成连续不断下沙的雨。

走进沙丘才会发现。最美的胡杨哪是生长在公园里。沙漠。才是胡杨唯一应有的归属啊!看着他们演绎千年不死。死后千年不倒。倒后千年不朽的传说。当晚霞浸染天空。枝干留下剪影。就好像一位老人浅浅淡淡讲着自己的故事。

☝晚霞里的千年胡杨树

等晚上银河划破天际。我们再次徒步深入沙漠。抬头斗转星移。时有流星擦过。天上的银河、脚底的沙丘或是身旁的胡杨。都不知比我长了多少年岁。

☝流转的星河和停滞的时间

沙漠公路旁常有小路分支能让车辆直入。大多通往附近石油勘测基地。如果是夏天。完全可以考虑在这里找一个合适的地点露营扎寨。唯一不太方便的地方是近500公里的路程中仅有两三个加油站。

☝沙漠公路旁的沙丘通常不高。沙子牢且稳固并不难走

和田美玉 喀什古城

和田这个名字。总是和“玉”脱不了关系。和其他游客一样。我们一到和田的第一件事。也是跑去玉龙喀什河“冬季13天环游南疆挖玉”。可千万别以为到处都是。随便就能淘出几块。真到了就傻眼了。冬季13天环游南疆放眼望去整片河床上全是石头。现在还在从事冬季13天环游南疆挖玉行当的。都是新疆当地老乡。他们用铁锹一锹锹翻起糙石。再细细淘选。一天能淘出四五块小玉已经算收成很好了。在他们手里买的价格。手指大小的开价100-200。再大一些的400-500。真心喜欢的话还还价应该不算贵。

☝看看我挖的这块“玉”值多少钱

晚饭时间的和田巴扎很是热闹。巴扎在维语里的意思就是集市。和田巴扎在城中心。售卖着各类小商品和食物、水果。马路对面还有许多帮人修补皮鞋皮衣的露天匠铺。这里维族面孔居多。学着他们的样。围着烧烤摊吃羊肉串。大口啃食蜜瓜。先吃再付钱是这里的传统。感觉很爽。

☝羊肉串5元一串

☝西瓜哈密瓜3元一块

☝美艳的老板娘正在兜售光碟

从和田离开后直奔喀什。途中会经过一个县城——墨玉。不得不提的是。在墨玉县城我们因超速被罚200扣3分。是这段行程中唯一一次。新疆无处不在或隐蔽或明显的超速摄像头。沙漠公路限速80。而有些县城。虽然拥有双向八车道。限速却“丧心病狂”只有40。即使已经一再小心。仍可能免不了超速。

戏剧的是。就在我们回到上海的第二天。“墨玉”这个名字赫然出现在了央视新闻里。三名暴徒袭击了墨玉县政府造成人员伤亡。

去过新疆的人。无不实实在在体验过新疆治安的特殊性。冬季13天环游南疆并且越往南走越能感受到这紧张的氛围:任何一个加油站都需要身份验证才能进入、进出县城必须经过至少两道检查、路上常被拦下要求临检、城市里密布着治安岗亭、夜晚每一个路口都有警察24小时值守、和田城里我们甚至看到开着装甲车的武警荷枪实弹站岗值班……守护一方安宁难得。该谴责的是那一小撮不安分的暴徒。作为一个外来者。这一路上看到的越多。心里却越是不安。危险并不常有。但你知道它的因子就在空气中。可能随时爆发。这显然更令人犯怵。

☝路上那些特色标语

喀什。据传是整个新疆治安最好的城市。也是新疆人最引以为豪的城市。无处不在的标语都在说着:不到喀什就不算到过新疆。

喀什噶尔老城由纵横交错的各种巴扎组成:铁匠巴扎、工艺巴扎、帽子巴扎、花盆巴扎、美食巴扎。名字就代表了售卖商品的种类。

☝巴扎里的老店主们

老城里维族聚居。傍晚小学放课。孩子们背着书包穿行在巷子里。对游客驻足的目光早已见怪不怪。甚至面对镜头都已经“游刃有余”。羡慕地看着他们的五官。浓密的毛发深陷的眼窝和高挺的鼻梁。一个个都是标致的模样。

☝喀什老城里的孩子们

老城对面的艾提尕尔清真寺。这个名字在维语里的意思是。最高级的清真寺。它是全新疆穆斯林聚礼处。据说每天到这里礼拜的人都有几千人。星期五主麻日下午男穆斯林的礼拜人数达到六七千人。古尔邦节时。全疆各地都有穆斯林前来礼拜。通宵达旦地狂欢。

☝坐在清真寺广场前等候礼拜开始的维族老人们

出清真寺不远另有一个富有特色的去处是高台民居。这是一片黄土高崖上的土陶群屋。居住在这里的都是传统维族人家。现在大约还剩600多户。

☝喀什老城高台民居

徒步慕士塔格 仰望万年冰川

在喀什休整两天后。接着整顿出发。向着此程最期待的一个目的地——帕米尔高原。

出城不久我们就遇到了一桩奇葩事儿:方圆近百公里所有加油站竟然统统闭门不开。眼看油量告急。赶紧下车打听。老乡用蹩脚的普通话费劲地解释。加油站里其实都有油。但临时接到公安通知。全乡加油站这一天都不能放油。再一问。说是出了这个乡前方十多公里有唯一开着的油站。紧赶慢赶总算救回自己一命。

塔县地处帕米尔高原西部。距离喀什300公里。是中国境内唯一一个“一县对三国”的特殊边境——与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤。是新疆东联西出、西进东销的主要国际通道。“塔什库尔干”。在维语中的意思为石头城。传说这里也是唐僧西取回程时第一个到达的地方。进塔县。需要提前在喀什边防支队办理边防证。立等可取。免费。

☝路上总能与这样的雪山“撞上”

沿314国道一路向前。这条路曾是古丝绸之路上的重要通道。如今进出往来的车辆。许多都悬挂着巴基斯坦牌照。一直开到底。就是中巴边境——红其拉甫口岸。而塔县县城里。也是更多聚居了前来边境做生意的各地商贩。很难找到原住民塔吉克族的身影。

前方雪山越发逼近。车子从一个山坳弯出。突然一大片碧绿的冰湖映入眼帘。四周是白色细沙堆砌的沙山。果然这里就叫“白沙湖”。把车子开进延伸至冰面的道路尽头。两个人跑到冰面上撒欢。冰面被细沙薄薄覆盖。穿着普通的鞋子都能毫无顾忌地蹦跶。耳边除了自己粗喘的呼吸。什么声音都没有。偶尔冰层下传出一两下爆裂。像是在开玩笑提醒我们别玩得太嚣张。

☝白沙山与白沙湖。湖面已经完全冰封

帕米尔。还有一个更显荒凉的名字——不周山。“西北海之外。大荒之隅。有山而不合。名曰不周”。平均海拔4000-7700米。最高峰乔戈里峰(K2峰)位于中巴边境。海拔8611米。为世界第二(位于新藏线沿线。故此行无缘得见。中巴友谊公路的三大高峰分别是公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰)。而更多人对帕米尔高原的向往。源自于冰川之父——慕士塔格。

☝冬季13天环游南疆国道沿线就可以清晰地看到慕士塔格峰

☝身后是公格尔九别峰

远观慕士塔格峰的最好位置。是位于314国道上的卡拉库里湖。然而冬季湖水干涸。形成不了冰川倒影。无论肉眼或是镜头。都无法完全展现慕士塔格的壮观。再往前十几公里。到达慕士塔格峰国家公园。大门紧闭无人管理。为方便牧民进出侧边开了一个小门。瞄了一眼。公园收费160元一位。看来我们此行。又不知不觉省下了一笔。

☝进入慕士塔格峰国家公园

新疆的美。美在大。美在宽阔。并且所有这些都能伸手可及。而在进入慕士塔格峰公园前。我们还没有意识到即将遇到这一程最震撼的景观。

在车里“享用”了一罐由空调风加热的八宝粥之后。我们沿着公园里还没有完全修葺好的搓板路一直往前。慕士塔格西坡随着我们的行进越来越近。深入大约12公里后道路断头。接着下车徒步往里攀爬。4500米海拔。零下14度低温。多说一句都耗费全身力气。

☝向慕士塔格峰四号冰川徒步

然而四十分钟后坚持到土路尽头。眼前的景象让我完全无法自已——千年万年凝结的冰川将山体完全掩盖。洁白的冰崖倒挂下来形成溶洞。夏季冰川融水已经结成碧绿冰湖。我的眼前一大片纯白和碧绿。美到完全说不上话来。这是2016年年末。再一次。被自然的力量震撼到热泪盈眶。

☝慕士塔格峰四号冰川和完全封冻的融水

慕士塔格被称为“冰川之父”。远观7500多米高的山体雄浑壮美。几十条粗壮的冰川如巨龙盘踞;而如此亲近冰川。眼前是这般洁白纯净。站在溶洞下冰湖上。能清晰听到一声声沉闷似敲击的声音。那是冰川之间积压碰撞。他还在生长。

☝走在冰冻的湖面。听着冰川的声音

一整天。整个公园里只有我们两位来客。在这一片自然万年的慷慨馈赠里。我们只是两个单纯的孩子。惊叹着好奇着手舞足蹈得停不下来的。

☝人生第一次。如此亲近冰川

要来新疆前。也有人不解。说冬季看雪。那必然东北比新疆好太多。我不否认。直到站在这片冰湖上仰望十几层楼高的冰川大厦。在心里有个声音想告诉全世界。新疆的迷人之处。且不止梦幻雪景而已。她到底能有多么丰富和壮美的景致。没来过的人。无法预知。

☝人在自然里。不值一提

☝湖面之上是绵延数公里的冰川

遭遇爆胎 手工缝补

当然探索未知的代价也很大。因为贪恋美景。从帕米尔高原回程时已经完全天黑。一路上橘子和我激烈探讨着如何描述这一程见闻。周围是黝黑山体。行经帕米尔高原著名的风口。能明显感觉到车身被狂风裹挟无法控制地侧偏。突然一声巨响——车身一震——我们的左前轮。不偏不倚压上一块尖锐落石而不出意外地爆胎了。这一路上完全没有路灯。照明全靠往来车辆自带大灯。冷静地放车滑停。过往的好心大车司机对我们大喊:“太危险啦。赶紧离开这个山口!”

说实话内心不可能不害怕。这爆胎来得太不是时候了。我心里全是对各种意外的臆想:会不会被大风刮跑?会不会被大车撞到?或是山上又落下一块大石头正好砸到我的头上?要不然躲进车里等救援?可是得等多久才会来?这里太远环境太恶劣根本不会有人来救?我们会不会。就在这?才刚亲眼看过慕士塔格峰啊。我还有很多很多事情没做完……T_T

就在我脑洞大开胡思乱想的时候。橘子已经冷静地慢慢将车开进了临时停车带。这一块区域两边山体离马路远了很多。虽然风还是一样肆虐但排除了最大的安全隐患。冬季13天环游南疆接着他冷静地取出后备箱千斤顶。取下坏掉的轮胎。换上备胎。一气呵成。夜太黑。他可能没看到我眼里爆棚的爱心。但在那一刻。心里溢出了一种温暖。叫安全感。

☝狂风里换胎的橘子

回到喀什我们去了店里补胎。维族小伙子的补胎方式也是一绝——真真拿出针线缝好胎壁破裂的地方。再用橡胶贴合加固。在他们的建议下。这个修补过的雪地胎与左后轮的普通胎进行了对调。世事难料。岂知这个调换的动作。或许成了我们之后遇到的大麻烦的伏笔。

☝第一次见识针线补胎。真“补”胎

在新疆。加油总是充满了“奇葩”的经历。修补过轮胎之后。从喀什前往库车。全程高速。估算着续航里程。油灯亮起不久。我们驶入了一个服务区。结果。加油站铁将军把守——关门!而下一个服务区远在一百公里之外。途中没有任何出口。所剩的油量显然无法承受这样的冒险。油站前与我们同病相怜的人不在少数。一筹莫展之际。熟门熟路的当地人已经通过派出所找来了油站的负责人。当我们所有车都加满了油之后。油站再一次闭门谢客了......

☝加油站铁将军把门

绝美险峻 独库公路

如果说一条公路能代表一个地方。那么独库公路。一定是新疆美景的集大成者。

从库车到独山子。贯穿南北疆。全长561公里的独库公路。一半以上在崇山峻岭和深川峡谷中通过。绝美而险峻。雪崩、塌方、水毁等自然灾害不断。也是因此。通常独库公路在冬季全线关闭。幸运的是适逢今年暖冬无雪。在向当地人打听后得知。“今年能走。完全没问题。”

☝独库公路南段景观

从库车进入独库南段。首先迎接我们的是典型的丹霞地貌。红山石林如火焰岩壁。色彩饱满得呼之欲出。库车大峡谷公园便坐落于此。不过因为与我们之前去过的美国死亡谷黄金峡谷过于相似。所以这次便没有进入公园。

☝独库公路上的丹霞地貌

翻过一个山口。翡翠一般碧绿的大小龙池登场。与两边深邃山体遥相呼应。

☝翡翠色的大小龙池

再继续往山上走。翻过铁力买提达坂。景色突变。积雪覆盖。巴音布鲁克草原九曲十八弯宁静平缓。粉色的夕阳渲染蓝色天空。懒散的牛羊还贪恋着泥土香。用眼睛留下这一刻。或是永生难忘。

☝巴音布鲁克草原上粉红色的日落

这里也是我们整个行程温度最低的一段。这个季节的巴音布鲁克已经没有任何游客。大部分宾馆酒店处于歇业状态。只剩四五家家庭宾馆仍然营业。选了相对最好的一家试探了下客房。环境让人直皱眉头。我和橘子一致认为宁愿在车里憋屈一夜。然而屋外是零下30多度的极寒气温。汽车怠速甚至都只能维持七八十度的水温。唯一的加油站已经关闭。所剩的大半箱油是否足以怠速支撑到天亮也未可知。在这样的情况下。我们不得不硬着头皮进了一家只需90元一晚的宾馆。和衣而睡。

早起的温度是零下28度。放在车里一晚的水果和饮料全部一冻不动。热了20几分钟车后我俩才鼓足勇气坐进去。十点多太阳才刚探出个头。朝阳照射到未冻结的河面。升腾起云雾一般的水汽。又在天空中形成半条彩虹。我们从没见过这景象。

☝车里的饮料全都冻成了渣渣...

☝还未完全冰冻的河水蒸腾形成的彩虹

谁知刚出巴音不过十几公里。在没能完全预估雪地厚度的情况下。我们可怜的只剩下一个雪地胎的两驱车。一下子没能逃脱。深深地陷入了积雪里。橘子再次发挥专业知识。开始自救:垫石头、千斤顶、使劲推。各种方法轮番试了一遍。可还是差了那么一口气怎么都出不来。我们被困的路口。正好处于一条已经封闭的道路尽头。来往车辆很少。四个多小时过去。精疲力尽的我决定寻求救援。

☝巩乃斯雪景

冬季13天环游南疆等了一会儿。两个蒙古族小伙子恰好从县城回来。听我解释了情况后两人二话不说。撸起袖子开始帮忙。在橘子之前努力的基础上加上他们的协力相助下。终于脱困。对于能帮助我们。俩小伙显然也很开心。而我们能做的只有不停感谢。

车行至巩乃斯。还没来得及好好感受被雪覆盖的森林景观。车子却再次陷在了一个半山腰上。尽管不深但囿于没有工具。只好徒手挖雪。又是一位过路的蒙古族大叔。二话不说抄上自己车里的铁锹就来帮忙。千恩万谢。他却说了一句。“咱们这个民族的人就是这样的。甭客气。应该的。”

☝帮助我们脱困的这位善良的蒙古族大叔

我在朋友圈里描述了这两次被救的过程。我说希望自己永远是一个善良的人。用善良去回报所有这些陌生人给过的温暖。

巩乃斯至独山子这一段独库公路因为更为险峻而彻底封路。我们无法在冬季走完独库公路全程。这也意味着我们将来在夏天一定会再走一次独库公路。从巩乃斯沿着G218往西回到和静县。随后走高速返回乌鲁木齐。终于结束了这一趟长达13天的南疆之旅。

如果有人问我新疆是一个什么样的地方。我会把我们这13天历经的所有震撼、感动告诉他。也会如实地告诫他路上那些我们感受到的不安和躁动。但最后。我依旧会强烈地建议他。去新疆吧!去看看我们这个国家里最壮美的景色和最淳朴的人们!去新疆吧!请你。一定亲自走一趟。去认识和了解她!

Tips

1、游览南疆最好的季节是夏秋之际。但冬天的南疆更神秘。物价更低。我们全程没有碰到任何游客。

2、冬季北疆的景点主要是喀纳斯和禾木。更接近东北的景观。而南疆的地貌则丰富很多。戈壁、沙漠、雪山、冰川、雪原等等。

3、新疆加油需要刷身份证、查后备厢。部分设置了人脸识别系统。加油时所有乘客必须在站外等候。比较辛苦。

4、作为产油区。新疆城市内的加油站密度很高。但国道及高速公路上。可能相邻上百公里才有加油站。

5、南疆的温度普遍较高。白天在零度以上。但风力很大。尤其是帕米尔高原是著名的风口。全程最低温出现在巴音布鲁克。零下31度。

6、绝大部分城里的维吾尔族同胞都会汉语。汉餐主要是川菜。如果吃不惯羊肉和抓饭。那么川菜馆是口味的保障。

7、冬季13天环游南疆南疆很少下雪。路况也不错。偶尔会有修路路段。SUV还是更好的选择。巴音布鲁克地区有积雪。翻越达坂时行车需谨慎。

8、当地各族同胞都非常友好。但从各种反恐维稳的手段可以看出。这里的空气中确实潜藏着不安的因子。

9、沿途设有大量检查点。每到一处乘客都需要下车刷身份证。司机反而可以直接过。

10、超速探头特别多。市区限速往往只有40。而路况却很好。

游记万字。却依旧感觉没能把新疆这一路的美景和故事说透;如果您真的准备出发去新疆。欢迎随时与我们后台交流沟通。我们愿意提供所有我们知道和您想知道的信息~

冬季13天环游南疆

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